Производство изделий из гранита: облицовочные плиты, брусчатка, бордюры
группа компаний
Урал Гранит 74
Крупнейший производитель изделий из гранита
+7 909 744-44-44
телефон
Звоните:
Москва: 8 495 749-86-11
Санкт-Петербург: 8 812 309-14-11
Казань: 8 962 556-71-18

Мрамор

Мы предлагаем изделия из мрамора под заказ по вашим индивидуальным эскизам, мраморные плиты из коелгинского и других типов мрамора. Наличие и цены уточняйте у наших менеджеров по телефонам: Москва: 8 909 744-44-44, 8 (495) 749-86-11, Санкт-Петербург: 8 (812) 309-14-11. Доставка в любой город России и СНГ. Для заказа вы также можете воспользоваться on-line заявкой нашего сайта.  

Состав и свойства мрамора

МРАМОР - кристалическая горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма известняков и доломитов. В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твердости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморовидный известняк, плотный доломит, офикальцит, карбонатные брекчии и конгломераты.

Объемный вес мрамора от 2,65 до 2,90;

прочность при сжатии от 500 до 2000 кг/см2;

водопоглощение от 0,15 до 0,50%.

Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличается мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зерен. Структурно однородные мраморы морозостойки и при испытаниях выдерживают 25 и более циклов попеременного замораживания и оттаивания. Окраска мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пеструю окраску. Рисунок мрамора определяется не только его строением, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются только после его полировки.

Мрамор добывается в карьерах различными способами, обеспечивающими получение монолитных блоков. Для этого применяются камнерезные (с кольцевой фрезой, канатные) и врубовые (долбежные) машины или буроклиновые работы. При добыче широко используются естественные трещины горной породы. Блоки мрамора должны иметь форму, близкую к прямоугольному параллелепипеду; объем блоков мрамора для белого и серого мрамора - не менее 0,4 м3, для цветных, отличающихся меньшей монолитностью, - не менее 0,15 м3.

Пиление мраморных блоков на плиты и бруски производится на рамных станках полосовыми пилами с песком или буровой дробью. Мрамор, не содержащий включений кварца, распиливается с высокой производительностью полосовыми пилами с зубьями из твердых сплавов. Обрезка плит ведется карборундовыми дисками на фрезерных станках. Для производства архитектурных деталей применяются профилировочные машины с карборундовыми шарошками.

Применение мрамора

Благодаря прочности, способности принимать полировку, красивым рисункам и тонам окраски мрамор издавна применяется в архитектуре и скульптуре. Он употребляется как строительный материал (на мраморе построен, в частности, ряд античных храмов), для облицовки зданий и интерьеров, для выполнения архитектурных деталей (колонны, карнизы, капители, решетки), произведений декоративного искусства и художественной промышленности (вазы, фонтаны, скамьи, столешницы и т.д.). Применяются также резьба по мрамору, мраморная мозаика - наборные изображения из плиток, различных по форме и цвету.

Мрамор - один из основных материалов, употребляемых при ваянии скульптуры. Для исполнения скульптурных произведений служат лучшие сорта белого мрамора (часто с желтоватым, голубоватым или каким-либо другим оттенком), плотного, без жил и трещин, с однородным мелкозернистым строением, хорошо принимающего полировку. Изредка скульпторы пользуются черным и цветным мрамором.

Из мрамора, обладающего высокими электроизоляционными свойствами, изготавливаются распределительные щиты.

Наконец, мрамор применяется как заменитель известняка в производстве многих строительных материалов (щебень, известь, цемент) и химических продуктов (карбид кальция, удобрительные туки и др.).

Добыча мрамора

Постоянная добыча декоративного мрамора ведется в карьерах: Коелгинском (Урал) - белый мрамор с мелкими буроватыми пятнышками; Баландинском (Урал) - белый мрамор с оттенками слоновой кости и мягким облачным рисунком; Тагильском (Урал) - красный и сиреневый брекчиевидный мрамор с причудлевым жилковато-пятнистым рисунком; Шрошинском и Салиетском (Грузия) - красный мрамор с беловато-серыми пятнами; Лопотском и Сванетском (Грузия) - серо-белый мрамор с извилисто-ленточным рисунком; Агверанском (Армения) - розовый мрамор с тонкой сеткой красных жилок; Казиевском (Украина) - серый пятнистый мрамор. Из зарубежных месторождений мрамора известностью пользуются месторождения Италии (Каррарское, где добывается лучший мрамор для ваяния - белый,. блестящий, легко поддающийся полировке и т.д.); в Греции (Паросское, где добывается мрамор желтоватого оттенка, бывший излюбленным материалом древнегреческих скульпторов, Пентелийское, Гиметское и др.). Месторождения мрамора имеются во Франции, Норвегии, США и других странах).

Мраморная крошка

МРАМОРНАЯ КРОШКА - заполнитель для декоративных бетонов и штукатурных растворов, получаемый дроблением в молотковых или щековых дробилках отходов при разработке  мрамора в карьерах или при изготовлении мраморных изделий. Мраморная крошка применяется (с добавлением цементирующего состава) при различных декоративно-отделочных и скульптурных работах, для изготовления ступеней, плит и т.д. Мраморная крошка по назначению делится на "мозаичную" - для получения изделий с полированными мозаичными поверхностями (ступеней, подоконных досок, полов и т.п.), и "фасадную" - для получения декоративных фасадных штукатурок или бетонных изделий с шероховатой лицевой поверхностью, имитирующей природный камень. По крупности мраморная крошка делится н мелкую (с размерами кусочков от 0,6 до 2,5 мм), среднюю (5 - 10 мм) и крупную (10 - 15 мм).

Мраморная пудра

МРАМОРНАЯ ПУДРА - тонкий порошок, получаемый измельчением белого мрамора с просеиванием продукта через сито с 900 или 1600 отверстиями на 1 см2; применяется как добавка к извести, цементу или гипсу при изготовлении декоративных штукатурных составов, мрамора искусственного и тому подобных материалов с целью получения более светлого оттенка и уменьшения из пористости.

Мраморные строительные изделия и детали

Мраморные строительные изделия и детали - строительные детали, изготавляемые как из собственно мрамора, так и из других весьма плотных карбонатных пород (преимущественно доломитизированных известняков), способных полироваться. Для скульптур и орнаментов применяется статуарный белый и весьма однородного строения мрамор. Обыкновеный белый мрамор служит главным образом для внутренней  отделки. Наружная облицовка из мрамора в атмосферных условиях городов подвергается сульфатной коррозии под воздействием сернистых газов, вследствии чего теряет блеск и быстро загрязняется. Наиболее широко используются разнообразные цветные мраморы (серые, розоватые, красные золотистые и др.) и мраморы разных рисунков. Эти мраморы применяются только с полированной поверхностью и лишь для внутренних отделок, т.к. обычно они недостаточно погодостойки и легко раскалываются по включениям, образующим рисунок. Нередко цветные мраморы имеют распределение тонов и рисунок, позволяющие испльзовать их в виде декоративных панно. Мраморные и строительные изделия и детали находят широкое применение при строительстве общественных зданий и сооружений. 

Посмотреть Каталог мрамора  

Instagram Участник конкурса Строительный сайт 2015 Визитка ООО «Урал Гранит 74» на портале Строительство РусОпт.ру Дорус.ру - Объявления Москва Яндекс.Погода